domingo, 30 de noviembre de 2014

Montilla-Moriles Tierra del auténtico Pedro Ximénez

Hoy quiero contaros acerca de la principal variedad de uva que se cría en la zona que abarca nuestra Denominación de Origen, que no es otra que la variedad Pedro Ximénez.

Cuenta la leyenda que en el siglo XVI un capitán del Tercio de Flandes, llamado Peter Siemens, llevó a Montilla (Córdoba) una cepas de vid que se cultivaban a las orillas del río Rihn y de ahí, tras su aclimatación a las tierras cordobesas, surgió la variedad que hoy se conoce como Pedro Ximénez.

¿De donde viene el Pedro Ximénez?




Una vez sabemos de donde proviene la variedad de uva Pedro Ximénez, os dejo un video sobre la elaboración del vino dulce que recibe el nombre de esta variedad y que posíblemente sea la joya de la Corona de la Denominación de Origen: el vino dulce PX.




Por último también os dejo un vídeo en el que una experta en la variedad nos comenta las características propias de este tipo de vino.






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